Als gelungenen Abschluss des anderthalbjährigen P-Seminars im Fach Französisch organisierten die 13 Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Friedrich-List-Gymnasiums eine Weinprobe mit passendem Menü. Im Verlauf des Kurses mit dem Thema „Tour de France culinaire“ hatten die Schülerinnen und Schüler der 12. Klasse verschiedene Regionen Frankreichs mit ihren typischen Erzeugnissen und Spezialitäten näher kennengelernt. Welche große Rolle auch der Weinanbau in vielen Regionen spielt, wurde dabei deutlich.
Ehemaliger FLG-Schüler Imhof lädt das P-Seminar zu Kochevent ein
Vor knapp einem Jahr hatten die Oberstufenschüler bereits das Hotel Imhof in Langenprozelten bei einer Betriebsbesichtigung besucht und dabei viele Einblicke in die Führung und betriebswirtschaftliche Leitung eines Hotellerie- und Gaststättenbetriebs gewonnen. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren auch, was regionale Wertschöpfung bedeutet und welche Werte im Bereich Ernährung und Kulinarik wichtig sind. Bei einem zweiten Besuch kam beim gemeinsamen Kochevent mit Hotelchef Dennis Imhof, einem ehemaligen Schüler des FLG, der praktische Erfahrungsgewinn dazu: Die Gruppe kochte in der Küche des „Letzten Hieb“ ihr eigenes Menü.
Selbstverständlich gehört zu einem guten Essen auch der passende Wein. Das gilt nicht nur für Frankreich, sondern natürlich auch für Franken. Somit erarbeiteten die Mitglieder einer Gruppe die theoretischen Grundlagen und erstellten eine Präsentation mit Basisweinwissen für die Gäste der Weinverkostung, während sich die zweite Gruppe um die praktische Umsetzung der Veranstaltung kümmerte und zunächst mit Dennis Imhof das 3-Gänge-Menü zusammenstellte. Die passenden Weine kamen von Weinbau Frank in Karlstadt und wurden von der Chefin Julia May selbst präsentiert und ausgeschenkt. Auch das Ambiente mit Dekoration und musikalischer Untermalung wurde ganz aufs Thema Frankreich abgestimmt und das Publikum gekonnt mit interaktiven Umfragen miteinbezogen.
Ganz im Sinne des P-Seminars verbanden die Schülerinnen und Schüler bei diesem Projekt selbst erarbeitetes Hintergrundwissen mit praxisnaher Anwendung – unterstützt durch die Kooperation mit den zwei engagierten Partnern Dennis Imhof vom Hotel-Restaurant Imhof und Julia May vom Weinbau Frank, die zum Dank von den Teilnehmern eine kleine Kostprobe französischer Spezialitäten erhielten.
Hier finden Sie weitere Impressionen vom krönenden Abschluss der „Tour de France culinaire“ des P-Seminars:
Text: Anke Hutzelmann
Fotos: Anke Hutzelmann