Theorie und Praxis auf angenehme Weise miteinander verbunden hat das P-Seminar Französisch der Q11 von Frau Hutzelmann an einem Projektnachmittag in der Schulküche des FLG. Unter fachkundiger Anleitung lernte das Seminar „Tour de France culinaire“ die Basics der Profiküche kennen. Das Seminar wurde dabei unterstützt von Frau Kunkel, gelernte Köchin und Fachoberlehrerin für Ernährung und Soziales an der Grund- und Mittelschule Karlstadt.
In Gruppen informierten sich die Teilnehmer*innen über grundlegende Themen wie Hygiene, Arbeitsplatzgestaltung und Arbeitstechniken wie das richtige Schneiden mit dem geeigneten Messer. Diese Kenntnisse wurden sogleich in die Tat umgesetzt, als die Schüler*innen des P-Seminars nach original französischem Rezept leckere Crêpes mit Früchtebouquet und Schokoladensauce selbst herstellten. Dabei gingen die Arbeitsschritte Hand in Hand vom Schneiden über Teig- und Saucenherstellung zum Anrichten und Tischdecken. Im Anschluss belohnte sich das Team mit dem leckeren Gericht, das an der schön gedeckten Tafel restlos aufgegessen wurde! Bon appétit!
Text: Anke Hutzelmann
Fotos: Anke Hutzelmann